Arabische Küchenkultur mit feinen Düften des Orients

kulinarischen Genüsse lassen wenig Spielraum für Einheitsbrei. Eine einheitliche orientalische / arabische Köche hat sich trotz der bereits seit dem 8. Jh. im Auftrage der Kalifen verfassten Kochbücher nicht herausgebildet. Die Rezepte kamen teils über weite Handelswege, wurden wie der Kaffee dann auch wieder weitergereicht - durch Eroberungen oder per Kulturaustausch. Das Kochbuch des Muhammad al-Baghdadi aus dem 13. Jh. ist eine wertvolle Quelle für die wissenschaftliche Kochkunst.

Mezze - Vorspeise

Appetitshäppchen wie gebackener Ziegenkärese, Tomatensalat, eingelegte oder gegrillte Gemüse, aufgespießte Fleischbällchen, dazu etwas Brot (Pita, Pide oder Khubz genannt) sind die Ouvertüre.
Auch gehören Foul, Falafel, Hummus und die Auberginencreme Babaganoush auf die Mezze-Tafel. Dafür finden Hülsenfrüchte vielfältige Verwendung:
Foul nennt sich ein Nationalgericht ägyptens aus Bohnenbrei. Worin besteht der Unterschied zum Erbspüree
Falafel sind Frikadellen aus Kichererbsen und/oder Bohnenteig. Mit mit Tomaten und Sesamsauce (Tahina) werden sie in Fladenbrot gewickelt.
Hummus gehört fast zwangsläufig dazu, die Creme aus gekochten pürierten Kichererbsen und Sesammus.
Auberginen sind besonders beliebt: zum Dippen, als ganze Frucht eingelegt, gegrillt oder gefüllt.

Rezept zur Herstellung von Auberginencreme:

Zutaten:
500 g Auberginen, 2 Knoblauchzehen, frische Petersilie, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, 2 EL Tahina (Sesampaste)
Salz, Pfeffer, 1 eingelegte Chilischote, Öl
Zubereitung:
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Auberginen ein?len, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen 15- 30 Minuten weichgaren.
Die abgekühlten Auberginen längs einschöneiden, Fruchtfleisch herausschaben, pürieren oder hacken und in eine Schüssel geben.
Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Blätter der gewaschenen Petersilie abzupfen und fein hacken. Nach und nach Knoblauch, Petersilie, 1 -2 EL Tahinapaste und 2 EL Zitronensaft zur Auberginenmasse geben und alles gut verrühren. Das Olivenöl unterrühren, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zitronensaft abschmecken. In eine Sch?ssel füllen und die Chilischote drauf legen.
Tipp: Wird die Creme zu bitter, geben Sie einfach noch etwas Joghurt dazu.

Hauptspeisen

Fleisch wird in der orientalischen Küche nur in kleinen Mengen und bei festlichen Gelegenheiten gegessen. Bei der Zubereitung werden bevorzugt Würzpasten verwendet. Für heiße Typen steht feurig scharfe Chili-Paprikapaste Harissa zum Nachwürzen auf dem Tisch.
Gewürze großzügig verwendet und harmonisch abgestimmt: Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Safran, Muskat, Zimt, Ingwer, Anis und Pfeffer
Lammfleisch wird richtig zubereitet immer zur Delikatesse, ob gegrillt, geschmort, am Spieß gebraten oder im Ofen gegart. Passende Gewürze sind Thymian, Rosmarin, Wacholder, Oregano, Estragon, Dill, Pfeffer, Paprika, Zwiebeln und Lorbeer.
Lammfleisch, für ein bis zwei Tage in eine Marinade eingelegt, schmeckt besonders lecker.

Lammkotelett "marokkanisch"

Zutaten für 4 Personen:
4 Lammkoteletts
1 Zwiebel, abgezogen und grob gehackt, 2 Knoblauchzehen, abgezogen und grob gehackt
Saft einer Zitrone
2 EL flüssiger Honig, 1 EL Olivenöl, 2 EL frisch gehackter Koriander, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 EL frischegehackte Minze, etwas frische Minze zum Garnieren, 1 TL gemahlener Zimt, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL Chilipulver mild, Salz
Zubereitung:
Marinade aus Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, Honig, Öl, Käuter und Gewürzen in eine große Schüssel geben und kräftig pfeffern.
Fleisch in die Marinade legen. Schüssel zudecken und 4-5 Std. bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank aufbewaren.
Das Fleisch gelegentlich wenden, die einzelnen Lammkoteletts voneinander lösen.
Lammkoteletts abtropfen lassen und auf das Rost einer Grillpfanne legen, die mit Folie ausgelegt ist. In den vorgeheizten (oder auf den Grill) Grillofen schieben. Beide Seiten 6-7 min im Ofen braten, bis das Fleisch braun und zart und fast durchgebraten (medium) ist. Soll es ganz durchgebraten sei, sollten Sie die Lammkoteletts 8 Min. pro Seite braten, wahlweise auf dem Grill zubereiten.

Couscous

passt zu fast allen Gerichten. ein nordafrikanisches Nationalgericht aus Weizen. Im Nahen Osten ist der Weizenschrot Bulgur verbreiteter. Reis ist längst das Hauptnahrungsmittel Saudi Arabiens und der Golfstaaten, Fladenbrot bildet die Nahrungsgrundlage in ägypten und dem großsyrischen Raum. Couscous wird saftiger durch einen leicht angemachten Salat und aufgelegte rote Zwiebelringen, eventuell auch mit frischer Minze garniert.

Desserts des Orients

Der Höhepunkt einer jeden Mahlzeit ist das Dessert. Es kann extrem süss und üppig sein. Baklava ist ein Gebäck aus Filoteig mit Nüssen und Sirup. Karau, die in Fett gebackenen Hefeteigstücke, werden mit Früchten des Orients kombiniert.

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täglich von 11.00 - 14.00 und 17.30 bis 24.00 Uhr, außer dienstags 11.00 - 14.00

...fast 50 Vorspeisen, Salate, Hauptgerichte, z.B.:
Muhammara, Sambusak bilk Lachme mit arabischem Brot und als Hauptgericht Mischwiehe Mschakal, zum Dessert fein gebackene syrische Süßigkeiten.