Die an Kneipen und Bodegas reiche spanische Küche ist durch multikulturelle Prägung und regionale Spezialitäten sehr vielfältig und besteht mehr als nur aus Tapas und Paella.
Über die Entstehungsgeschichte der Tapas ist viel spekuliert worden. Die wahrscheinlichste Variante ist die, dass man früher einen Deckel auf das Sherry- oder Weinglas setzte, damit keine Fliege hineinfallen konnte. Dieser Deckel bestand wohl anfangs nur aus einer Scheibe Schinken oder Käse, wurde aber im Laufe der Zeit immer raffinierter und zum Appetitshäppchen in einer gesunden Mischung aus Olivenöl und Knoblauch mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte, Kartoffelkuchen oder Gemüsestreifen - eben Tapas.
Heute geniesst man Tapas als Snack oder Vorspeise oder kombiniert sich aus den zahllosen Varianten ein komplettes Mittag- oder Abendessen. Dazu gönnt man sich ein Bierchen (cerveza), selten ein weiteres.
patatas bravas - (Wilde Kartoffeln), Kartoffeln frittiert mit einer pikanten Soße
boquerones - Fritierte Sardinen
gambas rebozadas - Panierte Garnelen
calamares a la romana - Fritierte Tintenfischringe
chippirones - kleine, fritierte Tintenfischelchen
navajas - Schwertmuscheln
caracoles - Schnecken
queso de cabra en aceite - in Olivenöl eingelegter Ziegenkäse
almejas a la marinera - Venusmuscheln in Zwiebel-Weinsud
croquetas de espinacas - knusprige Spinatkroketten
olivas - muss man nicht übersetzen
pan con allioli - Toastbrot mit Knoblauchsoße
schön kalt serviert, markig und mit Knoblauch gewürzt, dazu Tostada oder Fritos
bescheidenes Frühstück (desayuno) 1 kleine Tasse Kaffee (carajillo) und ein süßes Gebäckstückchen reichen, maximal ein geröstetes Stück Brot mit Öl oder Butter. Oder man vernascht eine Magdalenas.
Das Mittagessen (comida) beginnt, wenn es in Deutschland vorbei ist. Es besteht meist aus 2 bis 3 Gängen (platos):
evtl. einer Vorspeise (entremes), vielleicht eine Suppe
Hauptspeise (segundo plata), dazu Brot (pan), bunte Salate, Gemüse
Nachtisch (postre) oder Kaffee.
Nachmittags schiebt ein Nimmersatt ein "merienda" ein - Kaffee und Kuchen.
Abendessen (cena) gibt es kaum vor 22 Uhr. Wer eher Hunger hat, kann nur ein Tourist sein.
Zutaten für Personen/Portionen ca. 5 Personen
1 Hähnchen (ca. 1 kg), 250 g Calamari, 250 g Sepia, 400 g Venusmuscheln, 500 g Rundkornreis, 250 g Schweinelende, 1 1/4 Fleischbrühe, 10 EL Olivenöl, 6 frische Scampi - da gibt es Streit, 2 kleine rote Paprika, 2 Fleischtomaten, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Lorberblatt, Safranpulver, 2 Zitronen zum Garnieren, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Curry
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